160쪽/ 신국판(올칼라)/ 16,000원

 

박순희요리책웹용.jpg

 

◦저자 약력

박순희
현재 한국외식조리전문학교 전통병과 교수
(사)한국외식산업개발협회 감사
(사)한국음식관광협회 부회장
(사)한국조리기능인협회 이사
농촌진흥청 초청전시 30여 회
《문학공간》(수필)으로 등단
한국문인협회 회원
표창장
농촌진흥청장상(한국농업근현대화 100주년 기념, 2006)
우수지도자상(후학 양성 공로) (사)한국음식관광협회(2010)
조리기능인상 (사)한국음식관광협회(2011)
(사)한국조리사회장상(2013)
법무부 범죄예방위원 서울북부지역 협의회장상(2009)

수상 경력
한국국제요리경연대회 농수산식품부 장관상(2007)
한국국제요리경연대회 (주)FOOD TV 사장상(2009)
한국국제요리경연대회 식약청장상(2010)
한국국제요리경연대회 금상(2010)
한국국제요리경연대회 평통사무처장상(2012)
한국국제요리경연대회 금상(2012)
대한민국국제요리경연대회 소상공인시장진흥공단 이사장상(2014)
심사위원
한국국제요리대회 (사)한국음식관광협회
대한민국국제요리대회 (사)한국조리기능인협회


여진희
현재 정선군농업기술센터 지방농촌지도사 근무
강릉원주대학교 식품공학과 이학석사
강원대학교 생명공학과 이학박사

수상 경력
농촌진흥청 녹색기술경연대회 최우수상(2009)
서울국제요리대회 금상(2012)
대한민국국제요리대회 금상(2014)

 

◦뒷글

자연 속
거칠고 투박한
강원의 향토 음식

강원의 향토 떡, 토속음식, 수리취떡, 오가피를 넣어 만든 약과며 유과며 쌀강정, 곤드레떡, 곤드레김치까지도 개발 연구해 왔다. 그리고 그곳의 여성 단체들과 함께 대한민국 국제요리대회에도 출전하여 많은 요리인들의 찬사를 받았다.(중략)
과거부터 현재까지 맥을 이어 온 강원의 토속음식들을 조사하고 재현해 수록함으로써 미흡하나마 후학들에게 역사적 가치와 함께 지침서로 활용할 수 있었으면 하는 바람으로 한 권의 책을 펴내게 되었다.
1장은 정선군을 비롯한 강원도의 향토 떡을, 2장은 곤드레를 이용하여 맛있는 떡과 김치를 만들어 최초로 수록했다.
―<책을 내며> 중에서

 

◦차례

□책을 내며

 

제1장 강원의 향토 떡
감자뭉생이
감자붕생이
오매두떡
감자반대기
돼지감자송편
감자옹심이
감자투생이
가시레
가시레송편
귀리떡
귀리투생이
수수노치
녹두도토리편
도토리참살이떡
도토리송편
도토리시루떡
찰옥수수인절미
찰옥수수시루떡
흑임자옥수수찰편
서속시루떡
괴명떡
옥수수가랑잎떡
송기송편
곱장떡
제비치기(수수부꾸미)
삼색인절미(밀떡)
노비송편
콩비지떡
둥글레싹떡
땅콩찰떡
보리개떡
봉쑥설기떡
수리취개떡
메밀개떡
백복령떡
오그랑떡
칡송편
용떡
달떡
당귀잎떡

 

제2장 곤드레 음식
생곤드레설기
곤드레설기
곤드레묵은지설기
곤드레거피팥메시루떡
곤드레영양찰떡
생곤드레팥시루떡
곤드레 삼색인절미
곤드레싹메증병
곤드레깨찰편
곤드레메밀전병
곤드레약과
곤드레조청
오가피모약과
곤드레차
동박꽃차(생강나무꽃차)
올갱이곤드레밥
올갱이돼지감자옹심이
올갱이곤드레장국
돼지고기완자전
곤드레김치순대
곤드레주먹밥(삼색주먹밥)
곤드레김치
곤드레된장김치
곤드레백김치
곤드레겉절이
곤드레나박김치
더덕곤드레소박이
곤드레도라지김치
곤드레수삼김치
곤드레쪽파김치
곤드레매운물김치
곤드레장아찌
곤드레된장장아찌
곤드레간장장아찌
곤드레뿌리장아찌

 

□정선의 대표음식 곤드레
□정선 이야기
□후기